Gastronomia no cinema

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A Festa de Babette

A gastronomia continua cada vez mais em alta, em todos os meios. O cinema sempre este atento a isso, com histórias literalmente saborosas.

1 – A FESTA DE BABETTE (1987), de Gabriel Axel

A produção dinamarquesa ganhou o Oscar de filme estrangeiro. Tudo se passa numa pequena aldeia, onde aparece a francesa Babette (Stephane Audran), fugindo da Comuna de Paris. Ela vai trabalhar com duas irmãs idosas que levam uma vida dedicada à religião. Ganha na loteria e toma a decisão de fazer um banquete para as senhoras e seus amigos. Nada será como antes….

2 – COMO ÁGUA PARA CHOCOLATE (1992), de Alfonso Arau

Fala da gastronomia como um antídoto contra a repressão. Conta a desventura Tita (Lumi Cavazos), que nasceu na cozinha, enquanto sua mãe cortava cebolas. O pai morre e ela fica presa de uma tradição: como filha caçula, tem de ficar solteira para cuidar da mãe. Seu amor se casa com sua irmã mais velha, mas ela comunica sua paixão por meio de pratos elaborados.

3 – A 100 PASSOS DE UM SONHO (2014), de Lasse Hallstrom

Tudo acontece no sul da França, onde Madame Mallory (a inglesa Helen Mirren), tem um restaurante famoso, exemplo da melhor gastronomia francesa. Começa a enfrentar a concorrência de um indiano, mantido por uma família que fugiu de seu país. Mas ela descobre que o filho de seu adversário é um talento nato e pode dar um novo toque para o seu cardápio.

4 – O TEMPERO DA VIDA (2003), de Tassos Boumetis

O personagem principal é Tassos, garoto grego que vive em Istambul, capital da Turquia. Seu avô, Vassilis, é um filósofo a respeito da gastronomia e ensina a importância dos temperos. A aconselha o garoto a ficar longe de gente sem tempero. Ele usa essas lições em sua profissão de astrofísico. Porém, tem de se arriscar em uma aventura para reencontrar o avô em terras turcas.

5 – RATATOUILLE (2007), de Brad Bird

É possível louvar a gastronomia num desenho animado. Foi o que fez essa produção, que tem um personagem original: um ratinho que sonha em ser chef de cozinha. Ele é Remy, que decide transformar seu sonho em realidade quando vai para um sofisticado restaurante. Mas ele só consegue se dar bem quando conhece o tímido Auguste Gusteau, que trabalha no local.

6 – CHOCOLATE (2000), de Lasse Hallstrom

Mostra o poder da gastronomia para mudar um local dominado pelo cinza. Esse lugar é uma vila francesa que parece ter parado no tempo. É lá que chega Vianne (Juliette Binoche). Ela abre uma loja de chocolates em frente à igreja do local e as apostas dão conta de que não ficará muito tempo com as portas abertas. Mas ela muda a vida de todos. Com açúcar e com afeto.

7 – SEM RESERVAS (2007), de Scott Hicks

A heroína é uma experiente chef, Kate Armstrong (Catherine Zeta-Jones) Estressada, sem senso de humor, virou workaholic. Dirige a cozinha de um restaurante com mão de ferro. Até que dois novos ingredientes aparecem. Além de precisar cuidar de uma sobrinha e um novo colega provoca rivalidade com seu jeito diferente. Mas também a faz experimentar o amor.

8 – CHEF (2014), de Jon Favreau

O problema de Carl (vivido pelo diretor do filme) é não aceitar as limitações. Ele é chef de um restaurante famoso, mas a toda hora quer fazer mudanças no cardápio, coisa que o dono (Dustin Hoffman) não aceita. Um dia dá um piti na cozinha e pede demissão. Decide abrir um trailer. A trama fala da onda da food truck e tem receitas de sanduíches inspirados pela ex-esposa dele.

9 – PEGANDO FOGO (2015), de John Wells

O clichê sobre chefs é de uma pessoa à beira de um ataque de nervos. Pois o chef desse filme, Adam Jones (o bonitão Bradley Cooper) é exatamente assim. Pior: abusa de álcool e drogas, o que provoca o fim de sua carreira em Paris. Em busca de um recomeço, vai para Londres, onde é contratado por seu antigo maitre para dirigir um restaurante requintado. Mas terá de domar o gênio.

10 – COMER REZAR AMAR (2010), de Ryan Murphy

O ponto de partida é o livro de Elizabeth Gilbert, que fala sobre um divórcio desastroso e o ano sabático que passou em três partes do mundo: Itália, India e Indonésia. No primeiro terço da narrativa, Liz (Julia Roberts), mergulha na tradicional gastronomia italiana. Descobre os prazeres de um simples prato de macarronada com molho ou de tomar um gelato num banco de praça.

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