A Caipirinha é Caipiracicabana

caipirinha

 

Há históricas e diferentes versões sobre o surgimento da “caipirinha”, o doce aperitivo que se tornou coqueluche mundial. Nós, piracicabanos, sempre defendemos a convicção de a “caipirinha” ter sido criada em Piracicaba, afirmação que o folclorista e pesquisador João Chiarini sempre corroborou.

A cidade de Paraty – onde D. João de Orleans e Bragança tem poderosa fábrica de aguardente – também reivindica essa criação. O IBRAC – Instituto Brasileiro da Cachaça, no entanto, endossa que a “caipirinha é caipiracicabana”, que ela é nossa!

O texto pode ser encontrado na internet:

“A caipirinha é uma bebida alcoólica de origem paulista. É uma das bebidas brasileiras mais conhecidas nacionalmente e internacionalmente. É feita com cachaça, limão-taiti não descascado (ou outro limão verde), açúcar e gelo. No Brasil, é servida na maioria dos bares e restaurantes. Há muitas histórias sobre sua origem, porém, em todas, é de consenso de que a caipirinha foi inventada no interior do Estado de São Paulo, sendo precisada na cidade de Piracicaba na versão acadêmica. Na versão mitificada, mais popularmente conhecida, a história da caipirinha começa por volta de 1918, no interior do estado de São Paulo. Nela, a caipirinha como conhecemos hoje teria sido criada a partir de uma receita popular feita com limão, alho e mel, indicada para os doentes da gripe espanhola. Como era bastante comum colocar um pouquinho de álcool em todo remédio caseiro, a fim de acelerar o efeito terapêutico, a cachaça (conhecida, então, como pinga) era sempre usada. Até que um dia alguém resolveu tirar o alho e o mel. Depois, acrescentaram umas colheres de açúcar para adoçar a bebida. O gelo veio em seguida, para espantar o calor”, explica Carlos Lima, diretor-executivo do Instituto Brasileiro da Cachaça (Fonte: Wikipédia, a enciclopédia livre).

Tal versão mitificada, embora não seja inteiramente precisa, condiz com as versões acadêmicas da história no que tange a sua origem geográfica, errando, no entanto, a data e a razão de surgimento de bebida. Para os historiadores, a caipirinha foi criada por fazendeiros latifundiários na região de Piracicaba, no Estado de São Paulo, durante o século XIX, como um drinque local para festas e eventos de alto padrão, sendo um reflexo da forte cultura canavieira na região. A Caipirinha em seus primeiros dias era vista como um substituto local de boa qualidade ao Whisky e ao Vinho importado, sendo a bebida servida frequentemente em coquetéis da alta classe de fazendeiros, vendas de gado e eventos de grande notoriedade.

Dessa origem de alta classe, a caipirinha logo passou para o gosto popular, devido ao baixo preço de seus ingredientes, popularizando-se por todo o estado e se tornando a bebida-símbolo de São Paulo no século XIX. No início do século XX, na década de 1930, já era possível encontrá-la em outros estados, especialmente no Rio de Janeiro e Minas Gerais. Hoje, está em quase todo o mundo.

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