Pássaros de Piracicaba: Caminheiro-zumbidor

Caminheiro-zumbidor – Anthus lutescens
Família Motacilidae

Ave também conhecida como caminheiro, peruinho, sombrio e tipio. É de difícil observação, sendo mais fácil identificá-la pelo seu canto bem  característico, quando após atingir certa altura, deixa-se cair, emitindo ao mesmo tempo um fino assobio agudo e descendente. Alimenta-se de artrópodes que encontra em suas caminhadas.

Constrói um ninho feito de capins sobre o chão ou também embaixo de touceiras dos mesmos. Seus ovos são brancos com denso salpicado de marrom ou cinza. Mede 20 centímetros de comprimento. Sua plumagem é uma mescla de rajados e manchas cinza-escuras contra um fundo claro. O ventre é mais amarelado e com cores claras. A silhueta é de uma ave longilínea, acentuada pelo bico fino e cauda longa. Pernas longas, finas e alaranjadas ou amareladas, com unha traseira longa e curva.

Pode ser encontrado em áreas abertas como campos e gramados. Apresenta hábito migratório com distribuição por todos os continentes, mas com maior diversificação na Europa, África e Ásia.

Deixe um comentário