Pássaros de Piracicaba: Canário-da-terra

Canário-da-terra – Sicalis flaveola
Família Emberizidae

O canário-da-terra, também chamado de canário-do-campo ou canário-do-chão, é uma das aves mais conhecidas do Brasil. Seus filhotes são de cor cinzenta ou parda, independentemente do sexo. Quando adultos, a cor amarela predomina nos machos, principalmente na cabeça com tons avermelhados. As fêmeas têm tom pardo ou amarelo misto com estrias escuras. Medem 13 centímetros de comprimento. Os machos podem brigar entre si por fêmeas. Tanto os machos quanto as fêmeas cantam. No entanto, as fêmeas caracterizam- se por apresentar um canto de menor intensidade. A alimentação é tipicamente constituída de sementes e brotos de ramos.

Sua distribuição engloba países como Colômbia, Equador, Venezuela, Peru, Argentina e Brasil. Pode ser encontrado em áreas abertas, como campos e caatingas. Em virtude do canto e da beleza, a espécie continua sendo capturada intensamente, o que já causou seu desaparecimento em muitas regiões. No Brasil, é possível encontrá- lo no Maranhão, no Piauí, no Ceará, em  Pernambuco, na Bahia, no Espírito Santo, no Rio de Janeiro, em São Paulo, no Paraná e em Minas Gerais.

Deixe um comentário