Pássaros de Piracicaba: Choca-barrada –Thamnophilus doliatus

Choca-barrada –Thamnophilus doliatus
Família Thamnophilidae

É uma ave que mede cerca de 16 centímetros de comprimento. Alimenta-se de insetos que encontra quando se locomove saltando e pulando pelos galhos. O macho apresenta coloração negra, enquanto a fêmea é amarronzada. Mantém as penas da cabeça eriçadas boa parte do tempo, em um topete muito destacado. Vive em casais, às vezes com os filhotes da estação reprodutiva.

Ocasionalmente, pode ser vista em bandos formados com outras aves (bandos mistos). Canta o ano inteiro, emitindo um chamado territorial com maior constância entre julho e dezembro.

Constrói seus ninhos nas bordas da mata e nos arbustos. Apresenta ampla distribuição no Brasil. Costuma frequentar capoeiras, bordas de matas, cerradões e matas secas.

1 comentário

  1. Fabio Campos em 03/10/2013 às 12:12

    Tem uma choca em meu quintal só que tem o olho bem vermelho, e não é a de olho vermelho .
    parece com esta aqui mas tem olhos vermelhos.

Deixe um comentário