Pássaros de Piracicaba: Frango-d’agua-comum – Gallinula chloropus

Frango-d’agua-comumFrango-d’agua-comum – Gallinula chloropus
Família Rallidae

Conhecido também pelo nome de pinto-d’água e frango-d’água-escuro. Mede 30 centímetros de comprimento. Apresenta plumagem em tons castanho e preto. Tem patas altas e dedos muito compridos, adaptados para caminhar em terrenos irregulares e lamacentos. São aves onívoras, pois têm uma alimentação baseada em brotos de plantas aquáticas, pequenos artrópodes e até ovos de outras aves.

Durante a época de reprodução, os casais são muito territoriais e agressivos com intrusos. No entanto, fora do período de nidificação têm hábitos gregários, o que permite serem observadas em bandos numerosos. Criam de 3 a 4 filhotes, que muitas vezes podem ser observados deslocando-se com seus pais.

É uma das espécies de aves aquáticas mais comuns no Brasil. Vive em ambientes aquáticos, como brejos, lagos e margens de rios.

Deixe um comentário