Pássaros de Piracicaba: Freirinha – Arundinicola leucocephala

FreirinhaFreirinha – Arundinicola leucocephala
Família Tyrannidae

A freirinha, conhecida também como viuvinha-do-brejo e maria-velhinha, mede 10 centímetros de comprimento. O macho é quase todo preto, com apenas a cabeça e a garganta brancas. A fêmea tem as partes superiores marrom-acinzentadas, as inferiores esbranquiçadas e apenas a testa branca. Permanece a maior parte do tempo pousada no alto da vegetação ou em troncos e ramos baixos sobre a água. Alimenta-se de insetos capturados no ar, durante voos curtos e rápidos. Constrói um ninho circular e bota de 2 a 4 ovos branco-amarelados.

Freirinha 2É uma espécie com comportamento migratório presente em quase todo o Brasil, excetuando-se a região Sudoeste da Amazônia. Pode ser encontrada também em outros países da América do Sul, com exceção do Chile. É comum em áreas pantanosas, margens de rios e ilhas fluviais.

Deixe um comentário