Pássaros de Piracicaba: João-de-barro

João de BarroJoão-de-barro – Furnarius rufus
Família Furnariidae

Conhecido também como amassa-barro, forneiro ou joão-vira-folhas. Mede cerca de 20 centímetros de comprimento. Vive solitário ou aos pares, andando pelo chão à procura de alimento. Sua dieta é composta por artrópodes e outros animais pequenos que encontra na vegetação ou entre as folhas. Faz um ninho de barro em formato de forno. Põe em torno de 2 ovos.

Encontrado em grande parte do Brasil e também na Guiana, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia. É muito comum em paisagens abertas, como campos, cerrados, pastagens, áreas agrícolas, mas podem também frequentar ambientes semiabertos, como capões ou matas ciliares.

Autoria: Davi Negri, Luccas Longo e Fabrice Desmonts/ Editora Senac São Paulo

Deixe um comentário