Cesta Básica apresenta queda

cesta-basicaO preço médio da Cesta Básica de Piracicaba ICB – ESALQ/FEALQ, calculado pela Empresa Júnior de Economia e Administração (EJEA), para a semana encerrada no dia 25 de março de 2017, diminuiu 1,63% em relação à semana anterior, passando de R$ 574,30 para R$ 564,94.

 

A categoria Alimentos caiu 1,41%, passando de R$ 456,75 para R$ 450,32. A categoria Limpeza Doméstica aumentou 1,23%, passando de R$ 56,31 para R$ 57,00. A maior variação foi na categoria Higiene com queda de 5,91%, passando de R$ 61,24 para R$ 57,62. Os produtos em destaque nessa análise são o frango e a carne de primeira.

 

O frango apresentou queda de 7,14% passando de R$ 6,60 para R$ 6,13/kg . De acordo com o Cepea, as revelações da operação Carne Fraca da Polícia Federal causaram enfraquecimento das vendas e a redução observada nos preços.

Segundo o portal Notícias Agrícolas, com a suspensão da venda da carne de frango para grandes compradores estrangeiros, como países europeus e asiáticos, espera-se que o preço da peça resfriada recue ainda mais. Com a diminuição dos embarques, há a possibilidade de sobre oferta, devido ao aumento de estoque nos frigoríficos.

Mesmo com essas incertezas, o Brasil não perderá o posto de maior exportador mundial de carne de frango. Os Estados Unidos, seu maior concorrente de vendas nesse setor, encontra-se em um surto de gripe aviária, apresentando dificuldades no fornecimento.

O preço médio da carne de primeira recuou 5,07% em relação à semana passada, passando de R$ 24,16 para R$ 22,93/kg (Gráfico 3). De acordo com o Canal Rural, essa queda foi causada pela exposição da Operação Carne Fraca nos diferentes canais de comunicação. A preocupação dos consumidores com os problemas relacionados a alguns frigoríficos fez com que a demanda por carne apresentasse uma leve queda. O portal Notícias Agrícolas aponta que, com a indefinição causada pela Operação Carne Fraca, muitos frigoríficos reduziram os preços de venda por causa das incertezas no mercado de carne bovina. O mesmo portal aponta que houve redução nas exportações de carnes do Brasil em razão dos embargos internacionais decorrentes dos problemas nos frigoríficos e que ganharam manchetes nos noticiários. A junção desses fatores resulta na queda do preço médio da carne de primeira.

 

 

 

 

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