Dicas do Procon para Páscoa

O mercado de produtos para a Páscoa é bastante diversificado. Cada fabricante oferece produtos específicos com qualidade, sabores, tamanho, peso e numeração diferentes, dificultando a consulta e a comparação de preços. No entanto, a pesquisa de preços continua sendo essencial e deve ser feita junto aos estabelecimentos comerciais.

Segundo o diretor do PROCON – Piracicaba, Dr. Mauro Rontani na hora de pesquisar preço, o consumidor deve levar em consideração, não só a qualidade, mas também o peso do produto e seus atrativos. Também devem ser considerados outros fatores como deslocamento, quando o estabelecimento que apresenta produtos mais baratos está distante da sua casa; descontos para pagamento à vista, para quantidades e, até mesmo, outras formas de pagamento.

O consumidor deve verificar, ainda, as especificações impressas nas embalagens, principalmente as relacionadas ao prazo de validade, composição e peso líquido. Essa leitura também é importante já que o produto pode conter ingredientes que não devem ser consumidos por pessoas com determinados problemas de saúde, como diabetes, por exemplo, além dos celíacos que não podem ingerir glúten.

“É necessário lembrar que a numeração indicada na embalagem de um ovo de determinada marca, não representa, necessariamente, o mesmo peso ou tamanho que a mesma numeração indicada em outra marca,” alertou Dr. Mauro.

A atenção deve ser redobrada na compra dos ovos para as crianças. As grandes atrações para esse público são os produtos recheados com brinquedos, com peças pequenas e que oferecem riscos, principalmente àquelas com menos de três anos e podem engolir partes deles. À exceção dos ovos que vêm com brinquedos surpresa, a loja deve apresentar um mostruário dos brindes que acompanham os produtos personalizados. Esses ovos que trazem brinquedos devem, obrigatoriamente apresentar o selo do INMETRO e indicação da faixa etária. Outro detalhe para este caso: verifique na embalagem se o peso líquido do produto e do brinde estão discriminados.

Por outro lado, os ovos produzidos de forma artesanal são mais atrativos por uma questão de preço. No entanto, é preciso cuidado. Deve-se procurar saber da procedência, da higiene, da qualidade da matéria prima e dar preferência aos artesãos conhecidos ou bem recomendados.

Outra dica do PROCON é a de não guardar os ovos de páscoa na geladeira, uma vez que, o frio modifica a estrutura do chocolate que também poderá ficar com o gosto de outros alimentos de odor forte, como a cebola, por exemplo. O correto é manter o chocolate no papel alumínio, dentro de um recipiente totalmente fechado, fora da geladeira.

A Nota Fiscal sempre deverá ser exigida no ato da compra.

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