Pássaros de Piracicaba: Pica-pau-do-campo

Pica Pau do CampoPica-pau-do-campo – Colaptes campestris
Família Picidae

Autoria: Davi Negri, Luccas Longo e Fabrice Desmonts/ Editora Senac São Paulo

O pica-pau-do-campo também é conhecido como pica-pau-de-manga e pica-pau-malhado. Mede cerca de 32 centímetros de comprimento. Apresenta dorso e asas marrons listradas de branco, peito e laterais do pescoço amarelos, boné preto e garganta preta ou branca, de acordo com a raça geográfica.

O casal faz cavidades no tronco das árvores, de preferência mortas e nuas, ou mesmo em postes e estacas semiapodrecidas. A fêmea põe de 2 a 4 ovos, que o casal choca por mais ou menos 13 dias. Desempenham um papel ecológico muito importante, pois se alimentam de grande quantidade de insetos e larvas nocivos à madeira.

Habita ambientes de campos, pastagens, cerrados e capoeiras. Pode ser encontrado na Argentina, na Bolívia, no Paraguai, no Suriname, no Uruguai e em grande parte do Brasil.

Deixe um comentário