Pássaros de Piracicaba: Pica-pau-carijó

Pica Pau carijóPica-pau-carijó – Colaptes melanochlorus
Família Picidae

Autoria: Davi Negri, Luccas Longo e Fabrice Desmonts/ Editora Senac São Paulo

É uma ave conhecida também como pica–pau-verde-barrado ou pica-pau-das-taquaras.

O macho possui uma estreita faixa vermelha nas laterais da cabeça, próximo à parte inferior do bico. O pica-pau-carijó costuma permanecer empoleirado entre as folhas das palmeiras e em galhos, alimentando- se suspenso sob os ramos. Sua dieta é baseada em artrópodes e eventualmente frutas. Desce até os arbustos e o solo para se alimentar de formigas. Mede 25 centímetros de comprimento.

Presente desde a foz do rio Amazonas até o Nordeste. Na direção sul, até o Rio Grande do Sul, e, na direção oeste, até o Mato Grosso. Encontrado também no Paraguai, na Argentina e no Uruguai. Comum em ambientes abertos, cerrados, caatingas e bordas de mata. A espécie tem expandindo seu território por causa do aumento dos desmatamentos.

Deixe um comentário