Festival mapeia sabores da cozinha paulista

ensalada comidaUm projeto da Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo realizado pela revista Prazeres da Mesa, com o apoio educacional do Senac São Paulo, vai mapear os pratos típicos, produtos e matérias-primas que caracterizam a identidade gastronômica paulista. De janeiro a junho de 2013, o Festival Gastronômico Sabor de SP percorrerá várias regiões do Estado para conhecer e fomentar as múltiplas delícias que compõem esta cozinha rica e diversificada. Os melhores pratos farão parte do Guia de Turismo Gastronômico oficial da Secretaria de Turismo e estarão à venda em um grande festival popular na cidade de São Paulo, realizado de 28 a 30 de junho, no Parque da Água Branca.

Todas as pessoas que criam, produzem e vendem pratos que têm forte laço cultural com sua região de origem podem se inscrever por sua cidade – quer sejam cozinheiros, comerciantes de rua ou donos de estabelecimentos que servem receitas típicas. A organização do evento oferecerá transporte e alojamento para os selecionados. As inscrições já estão abertas e o regulamento pode ser consultado no site www.sabordesaopaulo.com.br.

O projeto contará com seis etapas de seleção em cidades-anfitriãs que pertencem a macrorregiões do Estado: São Carlos, Bauru, São José do Rio Preto, Sorocaba, Santos e Águas de São Pedro/Campinas (leia cronograma abaixo). Para cada etapa regional, haverá uma fase de inscrição, um período de chamada dos pratos típicos escolhidos e, finalmente, a festa eliminatória, onde serão escolhidas as cinco melhores receitas de cada macrorregião. As eliminatórias contarão, em todas as cidades, com um “chef padrinho” e serão organizadas no formato de feiras, onde o público poderá degustar os pratos selecionados e votar em favor de seu preferido. Serão 250 lugares, distribuídos em turnos de 40 minutos, das 17h às 20:30h. As edições do festival serão sediadas em unidades do Senac e a entrada custará R$10.

Os dez pratos conhecidos em cada etapa eliminatória serão submetidos à avaliação popular e de um júri especializado, composto pelo chef-padrinho, por jornalistas da revista Prazeres da Mesa, representantes do Senac São Paulo e da Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo. Este júri selecionará cinco vencedores de cada macrorregião (totalizando 30 pratos), que serão conhecidos na grande festa popular realizada em junho no Parque da Água Branca. “O objetivo deste projeto é fazer com que a cozinha regional de São Paulo seja conhecida e resgatada. É uma cozinha extremamente rica, diversificada, e muitas vezes o próprio paulista não conhece a comida de sua terra”, destaca a jornalista e diretora de marketing Mariella Lazaretti, da revista Prazeres da Mesa. Segundo o secretário de Turismo do Estado de São Paulo, Claudio Valverde, o programa é mais um passo para a consolidação de São Paulo como destino gastronômico e ajudará a impulsionar as atividades turísticas associadas. “O festival tende a ampliar o fluxo turístico nas diversas regiões paulistas, gerando empregos, valorizando os recursos humanos ligados à área e, consequentemente, movimentando a economia e impulsionando o desenvolvimento regional”, explica. Para Marcelo Dias Calado, do Senac São Paulo, ‘’projetos como esse ligados a regionalização contribuem com o desenvolvimento do turismo por meio do planejamento e implementação de ações que dinamizem a economia, bem estar social e leva a qualificação da mão de obra do setor, por isso a importância das unidades do Senac sediarem o evento”.

Serão padrinhos e madrinhas do festival os chefs Janaína Rueda (etapa de São Carlos), Ana Luiza Trajano (Bauru), Bella Masano (São José do Rio Preto), João Belezia (Sorocaba), Eudes Assis (Santos), Jefferson Rueda (Águas de São Pedro/Campinas).

Guia gastronômico

Ao longo dos seis meses de realização do Festival Gastronômico Sabor de SP, a equipe de Prazeres da Mesa realizará um amplo trabalho de pesquisa e cobertura jornalística, com o objetivo de conhecer as características e peculiaridades da cultura gastronômica de cada macrorregião. Este mapeamento dará suporte para a produção do Guia de Turismo Gastronômico oficial da Secretaria de Turismo.

Além do investimento em conteúdo editorial, a Prazeres da Mesa, publicação da editora 4Capas, está à frente de alguns dos principais eventos de gastronomia do País (como o Semana Mesa SP realizado em parceria com o Senac São Paulo), e promove uma série de ações associadas à cultura e experiência gastronômica.

 

Festival Gastronômico Sabor de SP

De janeiro a junho de 2013

2ª Etapa –(Macroárea B)- Fevereiro:

Cidade Anfitriã: Bauru

Término das inscrições = 10/02/13

Chamada dos escolhidos = 15/02/13

Eliminatória Festival Sabor de SP-Bauru = 22/02/13

Chef madrinha: Ana Luiza Trajano

Endereço Senac: Av. Nações Unidas 10-22 – Centro – Bauru – SP

Tel.: (14) 33213199

Aula de cozinha gratuita: 22/02 às 15hs (vagas limitadas)

 

3ª Etapa – (Macroárea C) – Março:

Cidade Anfitriã – São José do Rio Preto

Término das inscrições = 20/02/13

Chamada dos escolhidos = 26/02/13

Eliminatória Festival Sabor de SP São J do Rio Preto = 13/03/13

Chef madrinha: Bella Masano

Endereço Senac: Rua Jorge Tibiriçá, 3518.

Tel.: (17) 21391699

Aula de cozinha gratuita: 13/03 às 15hs (vagas limitadas)

 

4ª Etapa – (Macroárea D) – Março:

Cidade Anfitriã: Sorocaba

Término das inscrições = 06/03/13

Chamada dos escolhidos = 12/03/13

Eliminatória Festival Sabor SP Sorocaba = 27/03/13

Chef Pardinho: João Belezia

Endereço Senac: Av. Cel. Nogueira Padilha, 2392 – Vila Hortência – Sorocaba/SP.

Tel.: (15) 34122500

Aula de cozinha gratuita: 27/03 às 15hs (vagas limitadas)

 

5ª Etapa – (Macroárea E)- Abril:

Cidade Anfitriã: Santos

Término das inscrições = 20/03/13

Chamada dos escolhidos = 26/03/13

Apresentação no Festival Sabor de SP /Santos = 10/04/13

Chef Padrinho: Eudes Assis

Endereço Senac: Av. Conselheiro Nébias, 309 – Vila Mathias – Santos/SP.

Tel.: (13) 21057799

Aula de cozinha gratuita: 10/04 às 15hs (vagas limitadas)

 

6ª Etapa – (Macroárea F) – Maio:

Cidade Anfitriã: Águas de São Pedro/Campinas

Término das inscrições = 17/04/13

Chamada dos escolhidos = 23/04/13

Eliminatória Festival Sabor de SP Campinas = 08/05/13

Chef Padrinho: Jefferson Rueda

Endereço Senac: Rua Sacramento, 490. Centro.

Tel.: (19) 21170600

Aula de cozinha gratuita: 09/05 às 15hs (vagas limitadas)

Endereço Senac: Parque Dr. Otávio de Moura Andrade, s/n Águas de São Pedro.

Tel.: (19) 34827000

 

7ª Etapa – (Macroárea F) – Junho:

Cidade Anfitriã: São Paulo

Os 5 melhores de cada região = 23/05/13

Festival Sabor de SP = 28,29 e 30/06 de 2013

Local: Parque da Água Branca – Av. Francisco Matarazzo, 455. Água Branca – São Paulo/SP

Apoio Senac Aclimação: Rua Pires da Mota, 838 – Aclimação.

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