Pássaros de Piracicaba: Biguatinga

Biguatinga – Anhinga anhinga
Família Anhingidae

É uma ave também conhecida como anhinga, arará, meuá, miuá e muiá.

A espécie apresenta dimorfismo sexual, sendo o macho preto e a fêmea mais colorida, com a cabeça, o pescoço e o peito cinza-amarelados, as penas das pontas e coberteiras superiores das asas marginadas de cinzento, e a ponta da cauda branca. O comprimento médio tem cerca de 90 centímetros, e a envergadura nas asas mede 120 centímetros. Tem o hábito de abrir as asas para secá-las ao sol, em virtude da incapacidade de produzir óleo para manter a água a distância.

Em consequência, as penas podem armazenar quantidades de água que provocam a má flutuação do animal. Essa característica é no entanto uma vantagem, visto que permite um mergulho mais eficiente debaixo d´água. Caça durante mergulhos em que fica totalmente submersa. Muito arisca, voa rapidamente ao detectar uma ameaça, ou mergulha, mantendo apenas seu fino pescoço fora da água até que o perigo passe.

A espécie habita os rios e as lagoas do Sul dos Estados Unidos até o Norte do Chile e da Argentina.

Deixe um comentário