Pássaros de Piracicaba: Cabeça-seca

Cabeça-seca – Mycteria americana
Família Ciconiidae

É uma ave conhecida como passarão e jaburu-moleque, cabeça-de-pedra e trepa-moleque. Assemelha-se ao tuiuiú (Jabiru mycteria) e, por esse motivo, é muito confundido com a espécie. Entretanto, o cabeça-seca é menor e não apresenta a cabeça preta com a base do pescoço vermelha. Mede de 80 a 100 centímetros de comprimento e pesa cerca de 3 quilos. É branco, exceto as penas da cauda, que são negras, e o bico, o pescoço e as pernas, que são cinzentos. O bico é ligeiramente curvado para baixo. A alimentação é  composta por artrópodes e pequenos vertebrados, como peixes e anfíbios.

Ocorre do Sul dos Estados Unidos até a Argentina, estando presente em quase todo o Brasil. Habita lagos, margens de rios e alagados.

Deixe um comentário