Quando era Sucrérie
A história do Engenho Central, mais do que centenária, é pontuada por grandes momentos de vitalidade e sucesso, apesar de um final melancólico quando se tornou propriedade do ex-secretário de finanças de São Paulo, Adolfo da Silva Gordo, de tradicionalíssima família originária de Piracicaba.
No período em que pertenceu à Societé de Sucrérie Brésilienne, empresa francesa, o Engenho Central conheceu período de glórias. A mesma sociedade francesa foi proprietária também do Engenho de Rafard, cidade cujo nome é homenagem ao engenheiro francês que a desenvolveu. A foto, da década de 1910 – copiada de revista italiana de nome desconhecido – mostra o Engenho Central quando pertencia à Sucrérie. Um de eseus últimos produtos, de fama mundial, foi o licor Napolén, além da grande produção de açúcar.
Meu bisavô foi empregado nesta empresa,hostaria de saber o que ele fazia na época nesta empresa porque ninguém da família sabe onde ele nasceu na Itália,se ele tinha algum documento.Hoje nós netos e bisnetos sabemos muito pouco da vida dele,até porque a gente não entendia muito o que ele falava.