Cesta básica aumenta em março

imagesO preço médio da Cesta Básica de Piracicaba ICB – ESALQ/FEALQ, calculado pela EJEA, para o mês de março, apresentou aumento de 3,78% em relação ao mês anterior, passando de R$ 413,40 para R$ 429,01.

A categoria Alimentos apresentou aumento de 4,68%, passando de R$ 333,54 para R$ 349,14. A categoria Limpeza Doméstica caiu 0,23%, passando de R$ 42,89 para R$ 42,79. Já a categoria Higiene apresentou aumento de 0,29%, passando de R$ 36,97 para R$ 395,00.

A batata foi o produto da cesta que apresentou maior variação no mês de março. O seu preço passou de R$1,92/kg para R$3,25/kg, com aumento de 69,26% (Gráfico 2). O preço de fevereiro foi o menor registrado pelo ICB-FEALQ/ESALQ desde agosto de 2012, quando atingiu R$1,61/kg. A explicação para os baixos preços de fevereiro, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA-ESALQ/USP) foi o clima quente que aumentou a oferta do produto devido ao bom desempenho das colheitas. No final do mês, as chuvas interfiram nas colheitas pressionando os preços para cima. Iniciando o mês em alta, o preço da batata teve a tendência de aumentar ainda mais devido ao início do período de entressafra do tubérculo comprometendo a oferta do produto no mercado. Ainda segundo o CEPEA-ESALQ/USP o plantio das safras das secas em São Paulo atinge seu pico em março. A baixa oferta da batata até o início da próxima colheita deve pressionar os preços para cima nos próximos meses.

O feijão apresentou aumento de 14,76%, passando de R$ 3,52 para R$ 4,04. Segundo o Centro de Inteligência do Feijão, o calor excessivo provocou quebra de lavouras de Minas Gerais. No Rio Grande do Sul e em Santa Catarina a alta umidade atrapalhou a colheita do grão, além de comprometer a sua qualidade. Segundo analistas da Correpar, a ocorrência mosca branca também prejudicou a produção mineira. A soma desses fatores restringiu a oferta e provocou o aumento no preço do feijão.

As previsões, porém, são positivas para o consumidor. Segundo o Centro de Inteligência do Feijão, animados com os preços atuais, os agricultores estão expandindo a área da safrinha. O aumento prevista da oferta na próxima safra pode acarretar na queda dos preços.

O preço da carne bovina de 2ª aumentou 9,94% no mês de março, passando de R$ 11,25/kg para R$ 12,36/kg. Segundo o CEPEA-ESALQ/USP, o clima quente e seco desde o fim de 2013 provocou redução na oferta de animais para abate. Com menor oferta, os frigoríficos foram obrigados a pagar valores maiores pelo gado disponível, refletindo consequentemente no aumento dos preços da carne para o consumidor. Além disso, houve aumento de 9,4% nas exportações no mês anterior. Assim, a quantidade disponível para o mercado interno foi ainda menor, resultando nos aumentos observados de preços.

 

Salário Mínimo

No mês de março a cesta básica apresentou aumento e passou a consumir uma parcela maior do salário mínimo, alcançando uma participação de quase 60% no mesmo. Esse aumento rompeu a tendência de estabilidade pela qual passava essa proporção desde o início do ano.

 

 

 

 

 

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