18ª Festa da Polenta de Santa Olímpia começa no dia 25

Festa_da_Polenta_2014_menorA tradicional Festa da Polenta de Santa Olímpia acontecerá nos dias 25, 26 e 27 de julho, e promete um final de semana muito animado para seus visitantes. Promovida pela Associação de Moradores do Bairro Santa Olímpia, muitos dos visitantes e turistas de várias partes do Brasil participam da festa com o objetivo de apreciar a cultura trentino-tirolesa do bairro.

Reconhecida como umas das principais festas tradicionais e culturais do Estado de São Paulo, a abertura acontece às 20h, com a apresentação da rainha Jéssica Cristofoletti Castro, de 21 anos, e da princesa Nicole Christofolletti, de 11 anos, ambas escolhidas por votação da comunidade.

Todo o trabalho de organização e realização do evento é feito de forma voluntária pelos moradores da comunidade, com de cerca de 400 pessoas trabalhando, sendo 100 na cozinha. A renda arrecadada no evento é revertida para o próprio bairro através de projetos culturais, de infraestrutura, de esporte e saúde.

De acordo com Valdemar Correr, da Associação de Moradores do Bairro Santa Olímpia, a expectativa de público é de 15 mil pessoas durante os três dias de festa. Para atender os visitantes, 4 toneladas de polenta (rostida, brustolada, polentota, prato típico) serão vendidas.

Conhecida por sua tradições e músicas típicas do Trento e Tirol a comunidade organiza a festa, em parceria com a Secretaria de Turismo, e a programação conta com missas, apresentações folclóricas de grupos trentino-tiroleses de Piracicaba e de outros lugares do Brasil e comida, preparadas pelas “nonas do bairro”.

Para Rose Massaruto, secretaria de Turismo de Piracicaba, esta é uma festa muito importante, já que o bairro está se desenvolvendo a partir de uma proposta de turismo rural. “Realizando anualmente esta festa, a comunidade mostra que está organizada e preparada para receber turistas de várias partes do Brasil, que inclusive já tem procurado o bairro para realizar o roteiro turístico da Rota Tirolesa”.

“A nossa comunidade e os estabelecimentos comerciais do bairro perceberam que os turistas vêm até nós buscando por nossos traços culturais típicos, e entendemos também que essa é uma forma de preservar nossa cultura”, afirma Ivan Correr, do Circolo Trentino di Santa Olímpia, que completa “Por isso, temos buscado no Sul do país e na Europa formas de manter e apresentar para o turista uma realidade diferente da que ele conhece, promovendo um turismo cultural de qualidade, que preserve nossa cultura e reverta recursos para a própria comunidade”.

As flores são muito importantes na decoração da festa, pois os antepassados tinham o costume de enfeitar as sacadas, postes, jardins e ruas com diversas espécies. Milhares de vasos de flores são usados no portal e em toda a decoração da Festa.

O evento faz parte do calendário turístico oficial da cidade e conta com várias atrações gastronômicas, como a polenta rostida (frita), a polenta brustolada (assada na chapa), polentota (mini polenta com molho), o cuscuz, a cervela (salsichão bovino), a linguiça campestre (bauerbratwurst), a porção tirolesa (4 tipos de salsichas campestres), o spaghetti, o canéderli (sopa de nhoque preparada com pão amanhecido, trigo, frango, linguiça e temperos diversos), um prato típico (polenta, frango ao molho, cucàgna – fritada de ovos misturados com linguiça, tomate, cebola, queijo, bacon), e o cràuti (repolho curtido, cozido com linguiça calabresa, bacon). Além disso também serão vendidos doces e sorvetes de sobremesas, e vinho de uva e laranja, sangria, sucos, água, chopp e refrigerantes.

A Festa da Polenta foi realizada pela primeira vez em 1992, para festejar o centenário da imigração trentino-tirolesa e repetida em 1993. Em 1999, foi realizada a terceira edição, para angariar fundos para a reconstrução do salão paroquial na comunidade. Devido ao grande interesse dos visitantes e turistas de outras cidades do Estado de São Paulo e do Brasil em prestigiar o evento, a festa começou ser realizada a partir do ano 2000, durante três dias seguidos, e desde então é realizada anualmente.

Além de visitar a festa é possível conhecer mais sobre a história de Santa Olímpia, através do Centro Histórico-Cultural e dos monumentos e obras existentes no bairro (igreja histórica,via sacra, gruta, etc). O museu de Santa Olímpia também fica aberto e pode ser visitado nos três dias de festa.

Programação da 18ª Festa da Polenta

dias 25, 26 e 27 de Julho de 2014

Sexta – Feira (25/07)
19h00 – Missa
20h00 – Abertura oficial da Festa da Polenta com apresentação da Rainha e Princesa
20h30 – Apresentação dos Grupos de Dança Folclóricas Santa Olímpia e de Santana
22h00 – Show com a banda “V4”

Sábado (26/07)
11h00 – Início (com o tradicional almoço típico)
14h00 – Apresentação da Rainha e Princesa da Festa da Polenta
14h30 – Apresentação do Grupo de Dança Floclóricas Santa Olimpia
15h00 – Show com a banda “Bankstein” até às 17 horas
19h15 – Missa em louvor a Santa Olímpia
20h30 – Apresentação do Coral “Và Pensero” de Santa Olímpia
21h00 – Apresentação da Rainha e Princesa da Festa da Polenta
21h30 – Apresentação do Grupo de Dança Folclóricas Santa Olímpia
22h00 – Show com a banda “Nostalgia”

Domingo (27/07)
09h30 – Missa
13h00 – Apresentação do Coral “Và Pensiero” de Santa Olímpia
13h30 – Apresentação do Coral “Stella Alpina”
14h00 – Apresentação do Coro Caneva
14h30 – Apresentação da Rainha e Princesa da Festa da Polenta
15h00 – Apresentação de Grupos de Danças Folclóricas de Santa Olímpia (Grupo Mirim e Grupo Adulto)
16h00 – Show com a Banda “Nostalgia”
20h00 – Encerramento

Programação Gastronômica
Almoço: Sábado e Domingo, das 11h às 15h
Jantar: Sexta e Sábado, das 19h às 23h

Cardápio
– Porções: polenta rostida (frita), polenta brustolada (assada na chapa), polentota (mini polenta com molho), cuscuz, cervela (salsichão bovino), linguiça campestre (bauerbratwurst), porção tirolesa (4 tipos de salsichas campestres)
– Bebidas: vinho de uva e laranja, sangria, sucos, água, chopp e refrigerantes
– Sobremesas: doces e sorvetes
– Canéderli: sopa de nhoque preparada com pão amanhecido, trigo, frango, linguiça e temperos diversos
– Prato típico: polenta, frango ao molho, cucàgna (fritada de ovos misturados com linguiça, tomate, cebola, queijo, bacon) e cràuti (repolho curtido, cozido com linguiça calabresa, bacon)
– Spaghetti

Cafeteria
Sexta: das 20h às 1h
Sábado: das 11h às 18h e das 20h às 01h
Domingo: das 11h às 20h
Nos moldes das cafeterias europeias, estará funcionando todos os dias no porão da casa sede, com música ambiente, café, cappuccino, chocolate quente, chá, bolos e pães caseiros, gróstoi (pastelzinho doce), apfelstrudel (torta de maça) e crafón (sonho tirolês).

Museu
Sexta (19/07) das 20h às 22h
Sábado (20/07) das 11 às 22h
Domingo (21/07) das 11h às 19h

Como chegar
Rodovias de acesso:
– Rodovia Luiz de Queiroz (SP304): São Paulo, Campinas, Americana, São Pedro
– Rodovia do Açúcar (SP308): Capivari, Salto, Itu
– Rodovia Piracicaba-Limeira (SP147): Limeira
– Rodovia Piracicaba-Rio Claro (SP127): Rio Claro
– Rodovia Hermínio Petrim (SP308): Charqueada, Ipeúna, Araras, São Carlos.
Dica de caminho para piracicabanos:
– Na cidade de Piracicaba, nas proximidades do Shopping Piracicaba, pegue a saída para Rodovia SP-304, sentido Piracicaba-São Pedro. Logo nesta saída, você irá passar pela Arcelor Mittal (lado direito); ande mais 3,5 km aproximadamente, pela Rodovia SP-304, e vire à direita na Saída 170, acesso para cidade de Charqueada (Rodovia Hermínio Petrim – SP-308). Siga aproximadamente 9 km pela Rodovia SP-308 e faça a rotatória para os Bairros Santana e Santa Olímpia no Km 182 + 300 metros. Siga a estrada asfaltada, passando inicialmente pelo bairro de Santana, e 2Km adiante você estará em SANTA OLÍMPIA.

Desfile de divulgação da 18ª Festa da Polenta de Santa Olímpia

Sábado (19/07)
Horas: 9h00
Local: Avenida Armando Salles de Oliveira (Esquina com a rua São José)
Piracicaba/SP

Domingo (20/07)
Horas 14h00
Local: Avenida Carlos Mauro
Águas de São Pedro/SP

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